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Omikan

Author:Omikan
欧州在住。日本食品店直行で買ってくるのではなくて地元のものでできるなら工夫したい・・で考えたレシピ+ウチのみんなが好きなご飯など。

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レシピ編・いつも食べることばかり
いつも食べることばかり・海外で日本のご飯もたべたい・レシピなど
パスタをラーメンに茹で上げる術
いつでもドコでもすぐ食べたい。食べられなかったらもっと食べたいラーメン。海外にいると 遠いなあ。ラーメン。

手打ちは遠いと思っていらっしゃる方、面倒くさい方。大食いで手打ちが間に合わない方。そして、妥協とは前進の一歩だと思える方・・
ご相談ください。
良い方法あります。

秘伝 
パスタ一発ラー麺の術

ラーメン用パスタ

パスタは、パスタコーナーに売っているものでよろし。
できればスパゲティーの隣にある掌サイズにぐるぐる巻いてある平たいもの。
タマゴ三つ入りなどというのが売りのパスタであることが多し。
中国人らしきオネーサンの絵がついていることもある。
それもないという場合はスパゲッテーニ。
中華麺でもカンスイの味のしないものならこの方法でもよろし。

直径20センチ22センチの鍋に湯を沸かす。
塩をスパ茹でのようにタップリ十分にいれる。
大さじ一杯分の重曹を入れる。じゅわわわと湯が盛り上がってくるので驚くまじ。

パスタを通常どおり茹でる。
それだけ???
それだけ。

が、やや、茹でているときから 怪しくもときめきの予感。
嗚呼、あの、中華麺を茹でているときのカホリ。

アルデンテよりはちゃんと茹でた方がよろし。麺だけあげてスープにいれていただきませう。
パスタラーメン


ずるずる・・っ。
嗚呼・・・(ちょっと、かなり)ラーメンかも・・。
まっ、ラーメンっではないわね。所詮。むむむ、でも、香りがなかなかいけてるわ。いいわね、これだったら時々。
この香り・・やっぱり本物が食べたいから手打ちに挑もうかしら
などなど 複雑な思いを浮かべる間もなく ずるずる、がばがばと連続摂取してくださいませ。
おかわりなどもおもーさましてくださいませ。
なーんせ、麺はスーパーにバッチリタップリ アナタが買い占めてもなくならないほどあるんですから。

そんじょそこらの、臭くってまぢー ゆでると塊がのこっちゃうような乾燥中華麺なんぞね、しっしっ。

目から、ウロコ・涙ハラハラ。

是非、実験なさってみませう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この方法は
ラーメンのあの香りはカンスイのアルカリが、小麦蛋白に反応して出てきたものであるそうな。なら、カンスイと同じアルカリになる重曹をいれて茹でてみればどうか・というので実験してアミダしたもの(編み出してナイナイ)。
温度が上がるとアルカリの働きも強くなるらしく 香りが中華な麺に仕上がる。歯ごたえは 少しは かわるかな・・。
重曹は中華材料店や薬局でキロ単位で買うと安い。お掃除、とくに油汚れのある台所にばーちりにもなるので買い置きして損はないと拙考。


醤油スープは 
例えば①ガラスープまたはウェイパー少々
豚の首または脂のったとこの塊をニンニク粒をつぶしたものいくつかとともに醤油のみで煮たもの(肉はアラ熱が取れるまでタレの中。その後ひきあげてチャーシューとしていただく)
この醤油をタレとして使う。少々肉を引き上げた後に詰めておいてもよい。
例えば② コチラのサイト別記のスピード醤油ラーメンスープをごらんくださいまし
・・・・・・・・・・・・・・・・

手打ち麺は 麺道楽という本を参考に作ってみた。スイスの小麦粉は 中力粉と薄力粉の間くらいのよう。
パスタ、シュペッツレなどをつくる セモリナ粉を半分、混ぜると良い感じ。カンスイ代わりの重曹も麺道楽よりもかなり多め。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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【2012/11/07 11:01】 | # [ 編集]

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【2009/09/15 11:04】 | # [ 編集]

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【2009/02/03 17:22】 | # [ 編集]


こんにちは。またきます。
【2008/11/18 22:22】 URL | ミカン #- [ 編集]

はじめまして
ラーメンについて検索していてこちらに辿り着きました。
早速このパスタラーメンを作ってみたら、「あら不思議!!」
色も匂いもまるで中華麺じゃありませんか~~。
フランス在住で中華麺は手に入ることは入るのですが、日本よりもずっと高い値段だし、何よりあの「かんすい」は発がん性物質が含まれていると知り、最近はますます遠のいていました。
でも重曹だけで安いパスタが立派な中華麺に変身すると知り、これからは安心してジャンジャンとラーメンを食べようと思います!
ちなみに私はセミベジタリアンなので、動物性のものが一切入っていないトンコツ(風味)ラーメンを昨日作りましたが、このパスタラーメンがとっても合っていて美味しかったです。
どうもありがとうございました!
【2007/11/30 04:06】 URL | meteora #- [ 編集]


度々拝見させてもらっています。
1品でおいしくてご飯にも合うお料理つくりは以外に難しいですよね。
私のじゃがいも料理では1品ものが多いので、工夫していこうと思っています。
よかったら遊びにきてください。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/index.html

【2007/10/17 17:38】 URL | Kartoffel_ジャガイモ料理 #JalddpaA [ 編集]

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【2007/02/26 22:36】 | # [ 編集]


なんだか 実験しているみたいで面白いですよ。なるほど 前に加えるのと後に加えるのと・似たようなことがおこるのかーと。海外にいった感じ、味わってくださいませ。
【2007/01/30 13:01】 URL | Omikan #- [ 編集]


はじめまして。ラーメン風(?)パスタに衝撃を受けました。なるほど重曹ですか~。日本在住ですが、ぜひ作ってみたい! 「掌サイズにぐるぐる巻いてある」パスタがちょうどあるので、さっそく挑戦します。
【2007/01/30 07:04】 URL | 節約ごはん #- [ 編集]


miyaさん こんにちは。
ためしていただけましたか~!! みなさんに 一度だまされたとおもって・・とお勧めしたいんですが、そーですか、喜んでいただけてワタシも感激です。この方法で世界中のラーメン禁断症状の方の苦痛改善にお役に立てれば・・と思ってます。こちらこそどうぞよろしく。
【2006/08/30 21:13】 URL | Omikan #- [ 編集]

すごいですっ!
初めましてこんにちは。ロンドン在住のmiyaです。
食べ物サイトを中心にネットサーフィンをしていたら、omikanさんのすばらしいサイトに出会いました。わたしも作ること食べることを日々研究しております。この頃のロンドンは意外と何でも食材が豊富ですが、よく美味しいラーメンがない!との声を耳にいたします。
そこで、このパスタでラーメン、今日早速やってみました~~~
目からウロコ落ちました。感謝感激、夫も大喜びです。
ホント参考になります。これからもヨロシクです!
【2006/08/30 11:24】 URL | miya #Xiy8rrhU [ 編集]


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